본문 바로가기

속초댁이야기

브리꼴라쥬 : 음식물쓰레기 줄이기

여름이라 수박 한 번 먹으면 음식물쓰레기가 정말 많이 나옵니다.

쓰레기 줄여보자고 수박껍질로 나물을 무쳐봤지만, 음식솜씨가 부족해서 제대로 먹지 못하고 아까운 양념들만 낭비한 적도 있습니다.

#수박쥬스
수박껍질은 흰 부분을 좀 많이 잘라서 수박쥬스를 해서 마시면, 수박껍질 분량을 좀 줄일 수 있습니다.

#냉동실에음식물쓰레기보관
음식물쓰레기는 비닐봉지에 담아 냉동실에 넣어놨다가 꺼내 녹인 후 물을 꼭 짜서 버리면 됩니다. 얼리지 않고 물을 짜는 것 보다 훨씬 잘 짜지고 부피도 반이상으로 줄어듭니다. 얼었다 녹으면서 음식물에서 물이 분리되거든요.

RFID방식 음식물쓰레기통이 아직 보급되지 않은 속초 같은 지역에선, 노랑색 음식물쓰레기 전용봉투에 쓰레기를 모았다가 버려야 하므로 냄새나 부패방지를 위해서도 음식물쓰레기는 냉동실에 보관하는 것이 좋지요.


음식물쓰레기 냉동실보관하기는 짤순이가 없이도 물을 쉽게 잘 짤 수 있는 방식입니다.